Search
  • Dapur Tumpeng

Resep Tumpeng Mini by Dapur Tumpeng

Updated: Mar 4

Resep tumpeng mini nasi kuning praktis dan sederhana

Untuk 4 orang

Bahan nasi kuning:

500 gram beras2 lembar daun salam1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1/2 sdt kunyit bubuk atau 3 cm kunyit diparut lalu diambil airnyaGaram secukupnya1 sdm air perasan jeruk nipis (supaya warna kuningnya lebih cantik)150 ml santanAir secukupnya

Bahan ayam goreng:

1 Ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 10 atau 12, cuci bersih, beri air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan 30 menit, bilas2 lembar daun salam1 batang serai, memarkan3 cm kunyit3 butir kemiri8 siung bawang putih2 sdt ketumbar1 sdt merica1/3 sdt jinten bila suka2 jempol jahe4 cm lengkuasMinyak untuk menggoreng

Bahan kering tempe:

1 papan tempe, potong kecil-kecil4 butir bawang merah, iris tipis3 butir bawang putih, iris tipis3 buah cabai keriting, potong serong2 sdm air asam jawaGula merah secukupnya, disisir1 sdm kecap manisGaram secukupnya

Bahan perkedel:

4 butir bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis2 buah kentang (kira-kira 350 gram), kupas, potong-potong lalu di goreng.  Setelah matang, ditumbuk selagi masih panas1/3 sdt merica utuhGaram secukupnya1 lembar daun seledri, iris tipis1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnyaMinyak untuk menggoreng

Bahan untuk telur dadar:

4 butir telurGaram secukupnya3-4 sdm air matang1/2 sdt bawang putih bubukKaldu ayam bubuk bila sukaMinyak untuk menggoreng

Bahan untuk lalapan dan dekorasi:

Sebuah tampah dari bambu atau plastikDaun pisang secukupnyaDaun selada keriting secukupnyaPeterseli secukupnyaMentimun secukupnya, dipotong serongTomat secukupnya, buat hiasan berbentuk bungaDaun kemangi secukupnya, potong daun mudanya

Cara Membuat:

Nasi kuning praktis:

Cuci bersih beras lalu tuangkan ke dalam magic com. Selanjutnya beri santan, kunyit bubuk atau air perasan kunyit. Lalu tambahkan air secukupnya seperti takaran biasa kalau memasak nasi.Masukkan juga daun salam, serai, air jeruk nipis, dan garam secukupnya. Aduk hingga rata lalu nyalakan magic com nya, tekan tombol on dan biarkan nasi kuning matang.Bila magic com sudah menyala lampunya tanda nasi sudah matang, aduk rata dan cicipi dulu, bila kurang garam bisa ditambah, bila kurang matang bisa ditekan lagi tombol on nya dan masak sekali lagi.

Ayam goreng:

Haluskan bawang putih, ketumbar, merica, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas dan garam secukupnya. Selanjutnya tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga harum.Setelah harum masukkan ayam, aduk-aduk hingga rata terkena bumbu dan airnya agak menyusut. Selanjutnya tambahkan air dan masak hingga ayam cukup empuk dan bumbunya meresap. Angkat dan siapkan wajan dengan minyak goreng yang cukup, goreng ayam hingga matang kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan

Kering tempe:

Goreng tempe hingga matang dan kering, sisihkanTumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan bawang putih dan cabai iris, tumis kembali hingga harum, lalu tambahkan gula merah, aduk rata, tambahkan air asam, aduk kembali, tambahkan tempe goreng dan matikan api,Masukkan kecap dan aduk aduk tempe serta bumbu-bumbu hingga rata, beri garam lalu cicipi dan koreksi rasanya. Setelah pas, selanjutnya nyalakan kembali apinya dan masak kering tempe hingga matang. Angkat dan sisihkan

Perkedel kentang:

Tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga matang, lalu haluskan bersama merica dan garam secukupnya.Bumbui kentang yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus dan campur dengan seledri cincang serta kuning telur. Aduk hingga rata lalu bentuk bulat kecil agak pipih.Setelah semua selesai, celupkan perkedel ke dalam kocokan putih telur lalu goreng hingga matang. Goreng semua perkedel hingga selesai lalu tiriskan dan sisihkan.

Telur dadar:

Kocok lepas telur, beri garam secukupnya, bawang putih bubuk, kaldu ayam bubuk bila memakai, dan 3 sdm air matang.Panaskan wajan dan beri sedikit minyak goreng. Buat 2-3 dadar telur tipis. Biarkan dingin.Setelah dingin, potong telur dadar tipis-tipis. Lebih bagus lagi bila digulung dulu baru dipotong tipis, sehingga potongannya berbentuk bulat. Kerjakan hingga selesai lalu sisihkan.

Cara membuat tumpeng:

Masukkan nasi kuning panas ke dalam cetakan tumpeng yang sudah dioles dengan sedikit minyak goreng. Padatkan nasi lalu biarkan dulu nasi tumpengnya dalam cetakan. Bila tidak ada cetakan, bisa membuat cetakan dari daun pisang. Buat bentuk tumpeng dari daun pisang, lalu semat dengan lidi. Masukkan nasi panas ke dalam cetakan daun pisang, padatkan nasinya, lalu biarkan dulu nasi tumpengnya.Siapkan tampah dari bambu atau plastik, beri 2 lembar daun pisang yang sudah dibersihkan hingga seluruh tampah tertutup. Gunting daun membentuk lingkaran sesuai lebar pinggiran tampah.Hiasan untuk pinggir tampah bisa dibuat dari lipatan daun. Bisa juga pinggiran tampah diberi hiasan daun selada keriting. Bebas saja ya menghiasnya.Selanjutnya taruh nasi kuning secukupnya di tengah tampah sebagai dasar tumpeng, lalu letakkan tumpeng di atasnya. Susun lauk pauk mengelilingi tumpeng, berjejer mulai dari ayam goreng, perkedel, abon sapi (beli jadi), telur dadar, kering tempe, dan lalapan.Sebagai pemanis, hiasi pinggir tumpeng dengan peterseli dan bunga mawar dari buah tomat







1 view

call us

© 2019 by iLucas for Dapur Tumpeng